Ingredienti per 4 persone:
1 Kg di sarde
150 gr pangrattato
3 cucchiai di pecorino grattugiato (facoltativo)
2 acciughe sotto sale
1ciuffo di prezzemolo
30 gr di pinoli
50 gr di uvetta
2 limoni
zucchero
olio extravergine di oliva
foglie di alloro
sale, pepe
Tempo di preparazione: 1 ora
Tempo di cottura: 20 minuti
PREPARAZIONE
Scaldate 2 cucchiai di olio in padella e lasciatevi dorare il pangrattato; poi, trasferitelo in una terrina (tenendone da parte un cucchiaio).
Aggiungete l'uvetta ammollata in acqua tiepida e strizzata, i pinoli, le acciughe dissalate, diliscate e sciolte in poco olio, il prezzemolo tritato, il pecorino, una presa di sale e un pizzico di pepe e amalgamate con cura il tutto, incorporando, se necessario, altro olio.
Pulite le sarde, eliminando la teste e le lische; lavatele, stendetele su un piano e salatale. Distribuite su ciascuna una parte del composto preparato e arrotolatele, formando degli involtini. Disponetele, quindi in una teglia unta, alternandole con le foglie di alloro e fettine sottili di limone.
Alla fine, irrorate la preparazione con un'emulsione di succo di limone e cospargete con il pangrattato rimasto e un pizzico di zucchero. Infornate a 200°, per 15 minuti.
... Buon Appetito